КИПЯЩАЯ И СПОКОЙНАЯ СТАЛЬ

Кипящая сталь в отличие от спокойной является не полностью раскисленной сталью. Во время разливки в процессе кристаллизации эта сталь «кипит». «Кипение» металла вызывается обильным выделением газов за счет реакции между углеродом и закисью железа или марганца с образованием окиси углерода, водорода, азота и метана. 

Такая сталь более хрупкая, плохо сваривается и быстрее подвергается коррозии. Для улучшения качества стали ее некоторое время выдерживают в ковше, подвергая раскислению: в неё вводят кремний, алюминий или другие элементы, активно вступающие в реакцию с кислородом. Это способствует восстановлению окисленной части железа, связыванию растворенного в жидкой стали кислорода и поддержанию в течение длительного времени высокой температуры стали, что необходимо для более полного удаления из нее газов и шлаков для образования мелкозернистой структуры. 

Полученную таким образом сталь называют спокойной. Она имеет однородную мелкозернистую структуру и содержит значительно меньше примесей, чем кипящая. Спокойные стали существенно дороже кипящих.

...другие новости раздела