КИТАЙСКАЯ СТАЛЬ

Согласно данным британского аналитического агентства MEPS, в январе-сентябре 2013 года китайский экспорт стальных рулонов достиг 27,36 млн.т. У этого явления есть несколько причин. Во-первых, цены на китайскую сталь являются более конкурентоспособными. Во-вторых, качество металлопродукции китайских производителей уже устраивает потребителей. Считается, что основанием китайского «металлургического чуда» является очень дешевая рабочая сила. Так ли это на самом деле?

В Китае два типа производства. Заводы с огромным количеством персонала, с лабораториями и сертификатами. Для производства используют первичное сырье и тщательно следят за качеством. Добрая часть этого металла уходит на экспорт в европейские страны и Америку. 

Но существуют и другая, не менее значительная часть импортируемого металла, изготавливаемая на тех же заводах, но для тех, кто хочет купить еще дешевле и продать еще дороже. Это страны третьего мира, к которым относятся и страны бывшего СССР. 

Учитывая погоню отечественных импортеров за прибылью, можно предположить, что они меньше всего заинтересованы в качестве используемого металла для производства китайских тренажеров, так как это существенно увеличивает себестоимость продукции и его цену.

...другие новости раздела